Kurikulum Gizi


KURIKULUM ILMU GIZI TAHUN AJARAN 2016

1. SEMESTER I

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.1.01 Agama 2 SKS
2 Gz.KI.1.02 Kewarganegaraan 2 SKS
3 Gz.KI.1.03 Pengantar Biologi Manusia 3 SKS
4 Gz.KI.1.04 Fisika 2 SKS
5 Gz.KI.1.05 Kimia Dasar (anorganik) 3 SKS
6 Gz.KI.1.06 Matematika 2 SKS
7 Gz.KI.1.07 Antropologi 2 SKS
8 Gz.ML.1.24 Bahasa Indonesia 2 SKS
9 Gz.ML.1.25 Bahasa Inggris 2 SKS
Total SKS 20 SKS

2. SEMESTER II

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.1.08 Kimia Organik 2 SKS
2 Gz.KI.1.09 Sosiologi 2 SKS
3 Gz.KI.1.10 Anatomi 3 SKS
4 Gz.KI.1.11 Fisiologi 4 SKS
5 Gz.KI.1.12 Psikologi 2 SKS
6 Gz.KI.1.13 Dasar-dasar Komunikasi 2 SKS
7 Gz.KI.1.14 Pancasila 2 SKS
8 Gz.KI.2.01 Dasar-dasar Ilmu Gizi 2 SKS
Total SKS 19 SKS

3. SEMESTER III

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.1.15 Dasar-dasar Manajemen 2 SKS
2 Gz.KI.1.16 Filsafat Ilmu Pengetahuan 2 SKS
3 Gz.KI.1.17 Patofisiologi Penyakit I 3 SKS
4 Gz.KI.2.02 Pengantar Biokimia 3 SKS
5 Gz.KI.2.03 Dasar-dasar Kulinari 3 SKS
6 Gz.KI.2.04 Penilaian Status Gizi 3 SKS
7 Gz.KI.2.05 Ilmu Bahan Makanan 3 SKS
Total SKS 19 SKS

4. SEMESTER IV

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.1.18 Patofisiologi Penyakit II 3 SKS
2 Gz.KI.2.06 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro 2 SKS
3 Gz.KI.2.07 Gizi dalam Daur Kehidupan 3 SKS
4 Gz.KI.2.08 Metabolisme Zat Gizi Mikro 2 SKS
5 Gz.KI.2.09 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3 SKS
6 Gz.ML.2.17 Interaksi Gizi, Obat dan Substansi Lainnya 2 SKS
7 Gz.ML.2.18 Gizi Kuliner Lanjut 3 SKS
8 Gz.ML.1.26 Ilmu Komputer 2 SKS
Total SKS 20 SKS

5. SEMESTER V

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.2.10 Ilmu Pendidikan Gizi 2 SKS
2 Gz.KI.1.19 Statistika Deskriptif 2 SKS
3 Gz.KI.2.11 Dietetika Penyakit Degeneratif 3 SKS
4 Gz.KI.2.12 Manajemen Industri Pelayanan Makanan dan Gizi 3 SKS
5 Gz.ML.2.19 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 SKS
6 Gz.ML.2.20 Pengawasan Mutu Pangan 2 SKS
7 Gz.ML.2.21 Pengolahan dan Pengawetan Makanan 2 SKS
8 Gz.ML.1.27 Kewirausahaan 2 SKS
9 Gz.KI.1.20 Epidemiologi Gizi 2 SKS
Total SKS 20 SKS

6. SEMESTER VI

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.2.13 Analisa Zat Gizi 3 SKS
2 Gz.ML.2.22 Mikrobiologi Pangan dan Gizi 2 SKS
3 Gz.ML.2.23 Suplemen dan Makanan Fungsional 2 SKS
4 Gz.KI.1.21 Statistika Inferensia 2 SKS
5 Gz.KI.1.22 Metode Riset 3 SKS
6 Gz.ML.1.28 Manajemen Analisa Data 2 SKS
7 Gz.ML.2.24 Konseling Gizi 2 SKS
8 Gz.ML.2.25 Inovasi Makanan 2 SKS
9 Gz.ML.2.26 Nutritional Care Process (NCP) 2 SKS
Total SKS 20 SKS

7. SEMESTER VII

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.ML.2.27 Isu Mutakhir Dietetik dan Kesehatan 2 SKS
2 Gz.ML.2.28 Manajemen Pelayanan Gizi Rumah Sakit 2 SKS
3 Gz.KI.2.14 Bioetika 2 SKS
4 Gz.KI.2.15 Internship Bidang Dietetik 6 SKS
5 Gz.ML.1.29 Seminar 1 SKS
Total SKS 13 SKS

8. SEMESTER VIII

No Kode Mata Kuliah Mata Kuliah Jumlah SKS
1 Gz.KI.2.16 Internship Bidang Gizi Masyarakat 3 SKS
2 Gz.ML.2.29 Internship Food Service 4 SKS
3 Gz.KI.1.23 Skripsi 6 SKS
Total SKS 13 SKS