SEMINAR GIZI STIKES MITRA KELUARGA

STIKes Mitra Keluarga menggelar Seminar Gizi bertema Stunting.

Bekasi, Kamis, 21 Maret 2019, STIKes Mitra Keluarga melaksanakan seminar gizi. Tema yang diangkat adalah “Inovasi dalam pencegahan dan penanggulangan stunting”. Tema ini dapat menjawab tantangan dalam menurunkan kejadian stunting di Indonesia. Hadir dalam seminar ini adalah Perwakilan Pemerintah Kab. Banggai, Dr.dr.Anang Otoluwa, MPPM selaku Kepala Dinas Kesehatan, Wahono Kolopaking dari Japfa Foundation dan berbagai undangan perwakilan Dinas Kesehatan serta Puskesmas di sekitar Kota Bekasi.

210319 Seminar Gizi

Dalam kesempatan seminar ini, topik yang disajikan dibagi menjadi empat, Bupati dan Japfa Foundation berbagi pengalaman inovasi dari aspek pemerintahan dan sektor organisasi sosial. Sementara dua lainnya adalah, Paparan dari Ketua STIKes Mitra Keluarga, Ibu Susi Hartati, S.Kp, M.Kep, Sp.Kep.An yang menyampaikan Praktik Baik dari peran perguruan tinggi dalam pencegahan stunting. Materi akhir diberikan oleh Arindah Nur Sartika, dosen Prodi Gizi STIKes Mitra Keluarga mengenai dampak jangka pendek dan panjang stunting.

Selain undangan seminar ini juga dihadiri oleh ratusan peserta yang berasal dari praktisi, penggiat gizi serta mahasiswa. Inovasi-inovasi pencegahan stunting tidak lepas dari peran perguruan tinggi, oleh karena itu keterlibatan perguruan tinggi sangat perlu dan penting. Contohnya adalah, Inovasi yang disampaikan Bupati Banggai, terkait Posyandu Prakonsepsi, ide ini muncul setelah banyak berdiskusi dengan perguruan tinggi, dalam hal ini Universitas Hasanuddin. Contoh lain, pendampingan yang telah dilakukan STIKes Mitra Keluarga pada salah satu Desa lokus stunting di Kab. Karawang (Desa Srikamulyan) salam memberikan pendampingan baik itu edukasi, pelatihan, maupun penyediaan data-data yang dapat menjadi dasar pembuata program.

Selain itu, peran dari sektor organisasi masyarakat sosial/madani tidak kalah penting. Dengan adanya kolaborasi lintas sektor, organisasi dapat memberikan bantuan manfaat langsung dalam pencegahan stunting. Japfa Foundation misalnya, dalam pemaparan pemateri di sebutkan fokus dari JF adalah penyelesaian masalah gizi pada remaja khususnya remaja putri, tentu saja remaja putri merupakan hulu kejadian stunting apabila terjadi masalah gizi pada siklus tersebut.